百廿献礼|天津电视台《友城天下行》报道芬兰校区

2023年10月14日晚6:30,天津卫视《友城天下行》栏目报道河北工业大学芬兰校区相关情况,得到一致好评。

著名的河北工业大学与拉蓬兰塔-拉赫蒂工业大学在拉赫蒂合作开办的芬兰校区正面向全球招生。

拉蓬兰塔-拉赫蒂工业大学的能源和环境专业享誉全球,而河北工业大学能源与动力工程以及环境工程都是国家一流学科。为了实现教学上的优势互补,2020年9月河北工业大学在拉赫蒂建立分校,由中芬两国老师共同教学,芬兰校区也开设了中国文化课,在加强中芬两国科技文化交流的同时,为世界了解中国,打开了一扇窗。

正如芬兰拉彭兰塔-拉赫蒂工业大学副校长霍肯尼所说,世界各地的人们理解彼此,理解彼此不同的观点,使世界变的更美好。

从2020年开始,每年都有二百多名中国学生和国际生来到这里就读。河北工业大学芬兰校区教师王秀娟提到:通过课程的讨论、课堂的交流,让学生对中国文化的内涵有一个深入的了解。

河北工业大学芬兰校区能源系主任迈克尔· 查尔德也提到:将不同背景的人整合到一起,将成为我们的一个优势,需要注意的是,我们不仅整合了全球各地的学生,同时整合了全球各地的教师。

来自河北工业大学芬兰校区学生阿森尼说明了他选择能源与动力工程双学位项目的原因,一是它聚焦可持续能源和清洁能源,二是能够获得河北工业大学的学位,对我未来的职业发展将大有益处。两年的学习生活,阿森尼不仅学到了专业知识,还了解了不少中国文化。最近,他学会了打乒乓球,课余时间和中国朋友切磋技艺。阿森尼计划着明年暑假到天津来交流学习。阿森尼还提到:我们学习了很多关于孔子的内容,比如礼的概念,还学习了中国北京的文化艺术,还有我最喜欢的中国饮食。

河北工业大学党委书记韩旭指出:进一步的拓展中国和芬兰甚至北欧的相互交流,特别是科技。我们希望跟他们有更好的科技方面的合作,共同成立一些共同的研发机构,对中芬科技文化交流与合作应该有一个很好的的促进作用。

今天河北工业大学迎来一百二十岁生日,拉蓬兰塔-拉赫蒂工业大学也将与河北工业大学进一步加深合作,来天津开办工业设计绿色环保等专业的联合办学项目。