校党委书记韩旭会见芬兰驻华大使及芬兰大学代表团

10月15日,校党委书记韩旭在北辰校区会见芬兰驻华大使Leena-Kaisa Mikkola及芬兰大学代表团一行。国际交流与合作处处长陈鸿雁陪同参加会见。

640.png

韩旭对大使及代表团一行的到来表示欢迎,感谢各位在河北工业大学120周年校庆之际莅临学校。他讲到,学校从建校之初就走国际化建设之路,并将高水平推进国际化建设作为学校发展的重要战略之一。近年来学校的国际化办学快速发展,其中与芬兰拉彭兰塔-拉赫蒂工业大学(LUT大学)共建的芬兰校区成为学校国际化办学的创新举措和重要成果。

韩旭表示,芬兰校区的建设得到了中芬两国政府的大力支持,特别是芬兰驻中国大使馆对校区建设运行给予了极大的帮助与支持。学校在与芬兰大学的合作过程中,不断吸纳芬兰教育体系的创新理念和要素,有力提升了师资国际化素养和能力。同时芬兰校区开设的独具特色的课程体系以及中芬学生的共同学习,增强了两国文化的交融互通。芬兰校区的建设对双方学校的发展和国际影响力提升都起到了强大的推动作用。未来学校将以芬兰校区建设为依托,进一步完善合作机制,加强学术交流和文化融通。

Leena-Kaisa Mikkola大使及代表团一行对学校的热情接待表示感谢。大使表示河北工业大学和LUT大学的合作是中芬教育合作的典范,她对我校与LUT大学在疫情期间克服客观困难、持续推进芬兰校区运行和发展给予了充分肯定。大使还介绍了中芬两国间合作的基本情况和发展趋势,希望通过发挥芬兰校区典范作用,积极推动中芬两国的教育合作和文化交流。同时,她还就两校加强学术交流、人才引进和科研合作等具体方面提出意见和建议。

在谈及国际合作与交流问题时,Leena-Kaisa Mikkola大使强调,在国际形势日益复杂多变的背景下加强教育交流非常重要。她表示,中国与芬兰虽然距离相隔遥远,但两国在高等教育、人文交流等方面的合作具有很大的潜力和广阔的前景。她希望河北工业大学和LUT大学能够继续发挥各自的优势,共同推动两国高等教育合作不断向前发展。

LUT大学Juha-Matti Kalervo Saksa校长首先感谢学校的邀请,他表示能够参加河北工业大学120周年校庆这一重要时刻非常荣幸。同时,他对河北工业大学与LUT大学共建芬兰校区取得的成果表示肯定,强调了未来两校加强合作的意愿,希望通过芬兰校区这一平台,进一步推动两校间在教育、科研等领域的合作。

会见中,LUT大学学生会代表也参与了发言,重点介绍了目前LUT大学学生会活动情况。他表示,目前LUT大学有来自100多个国家的学生,期待中国学生能够积极参与学生会的各项校园及社会实践活动,深入了解芬兰社会与文化,更快更好地适应北欧的学习与生活。

此外,来自芬兰南卡累利阿区亚洲事务部主任马丁也参加了此次会见。他表示,目前芬兰政府非常重视芬兰企业的国际化以及中芬两国的教育及文化交流。他希望通过芬兰校区这一平台,培养出更多具有国际化视野的优秀人才。