语言交汇,智慧共融 | LUT语言中心教师来访河北工业大学

近日,芬兰拉彭兰塔-拉赫蒂工业大学(下文简称LUT)语言中心主任Ritva Kosonen与高级讲师Sari Turppo来访河北工业大学,进行了为期数日的学术访问和文化交流。此次交流旨在增进双方在语言教学领域的合作与理解,共享教育资源和经验,为未来的全英文教学合作奠定坚实基础。

微信图片_20240707151054.png

两位教师深入我校芬兰校区的语言课堂,观摩了课程《学术英语与写作B》的教学实践活动,并对课程内容、教师教学方法及学生课堂表现给予高度评价。Kosonen主任特别提到,这门课程不仅全面覆盖了学术文献阅读、论文撰写等核心内容,更巧妙地将学科研究的前沿话题和中西文化元素融入其中。这样的设计不仅帮助学生掌握了学术研究的基本技能,还大大拓宽了他们的国际视野,提升了跨文化交际能力,为学生未来赴芬进行专业学习奠定了坚实的语言基础。

为了进一步促进师生间的深入交流,两位教师精心组织了一场Seminar(研讨会),与芬兰校区的学生代表们进行了亲切的互动。在研讨会上,教师们详细介绍了芬兰的教育体系、独特的校园文化以及丰富的历史人文知识。通过精心挑选的生动案例和丰富的图片展示,她们向学生们揭示了芬兰教育的独特魅力和文化多样性。同时,学生们也积极参与其中,通过小组讨论和现场问答的形式,对芬兰的人文及教育进行了深入的探讨。

本次研讨会成果丰硕,不仅显著提升了学生们对芬兰文化的深入认知,还极大地激发了他们对芬兰文化的浓厚兴趣,以及对未来赴芬学习的强烈憧憬。会后,机设ST231班的辛琪同学深有感触地分享道:“此次讲座犹如打开了一扇窗户,让我领略到了芬兰文化和教育体系的独特魅力。芬兰所秉持的‘以学生为中心’的教育理念,以及整个社会中弥漫的‘信任与尊重’的文化氛围,让我深受触动,更坚定了我未来进一步探索这个迷人国度的决心。”

微信图片_20240707151102.jpg

5月22日,两位教师与我校芬兰校区、亚利桑那工业学院语言以及专业课的外籍教师以“跨文化教学”为主题进行了深入的交流。国际教育机构党委书记陈鸿雁、副书记马永良、国际教育学院副院长何静飞以及芬兰校区教师代表也出席了会议。教师们从跨文化教学经验、教学方法与技巧、课程设置与实施三方面分享了教学心得,探讨了如何结合中国学生的学习习惯和特点设计课堂活动激发他们的学习兴趣,如何使语言教学赋能全英文专业课学习,进一步提升学生的英语应用能力和跨文化交际能力。

这次会议不仅促进了中外教师间的深入交流,还为后续大学英语教学改革提供了宝贵的思路。教师们纷纷表示,将把这些新的教学方法和策略应用到自己的课堂中,以提高学生的学习效果和国际化素养。

微信图片_20240707151313.png

访问期间,两位教师还对芬兰校区部分大一学生进行了口语面试,从词汇的使用,语法的广度与准确度,发音的准确性以及流利度与连贯性等方面全面评估了学生的口语表达能力。5月23日,两位教师与国际教育机构党委副书记马永良、国际教育学院副院长何静飞以及语言与文化教研室的教师们座谈。双方就学生口语面试表现、芬兰校区学术英语课程设置及学生赴芬后的英语课程细节进行了深入讨论。Kosonen主任提到,回顾过去几年的口语面试数据,芬兰校区学生的英语水平呈现逐年上升的趋势。这不仅反映了校区生源质量的稳步提升,同时也彰显了第一年英语教学所取得的显著成效。经过深入交流,双方一致认同,在教学资源开发利用、教学方法创新以及语言测试优化等方面加强合作,对于提升教学质量至关重要。这种合作将为学生提供更加优质的教育资源和更为广阔的学习平台,有助于他们英语水平的进一步提升,同时培养他们的跨文化交际能力和全球视野,为其未来的学术和职业发展奠定坚实的基础。