中国驻芬兰大使馆与芬兰校区师生举行座谈会

2022年4月13日,中国驻芬兰大使馆文化参赞游翼和教育组负责人孙洪志来访我校芬兰校区,与我校在芬教师和芬兰校区学生代表举行座谈,深入了解同学们在芬兰的学习生活适应情况。会议由芬兰校区行政秘书樊晨晨老师主持。

孙洪志表示,芬兰校区是中芬两国教育合作领域具有代表性的项目,河北工业大学和LUT大学投入了巨大的人力、物力和财力,为校区长远发展打下了良好基础。自2021年8月芬兰校区第一批学生赴芬以来,使馆非常关注同学们在芬兰的安全和学习生活适应情况,并与校区领导老师保持着密切联系,希望听听同学们一年来的感受,对大家遇到的一些困难,使馆也将尽最大努力帮助解决。为同学们能快速适应在芬兰的学习生活高兴,鼓励同学们珍惜在芬兰的机会,多了解芬兰的风土人情,体验芬兰的多彩生活。芬兰冰雪资源、湖泊资源、森林资源相当丰富,可以充分结合芬兰实际情况,开展一些特色活动,使馆也会给予大力支持。对于即将到来的暑假,孙洪志提醒同学们做好回国前的检测工作,及时关注航班信息,尽量购买芬兰直飞中国的航班。不回国的同学也建议大家提早规划好暑假生活,在有条件的情况下,可以进行一些专业实习。

游翼鼓励同学们借助芬兰校区搭建的平台,充分利用中芬两国教育优势,以学为主,学有所成。此外,同学们要秉持中国人优良的文化传统,通过自身言行举止,树立良好国家形象,做中华文化传播的使者。芬兰冬季漫长,校区要多关注在芬师生的心理健康,在疫情防控允许的情况下,多组织一些文化活动,密切师生之间、生生之间的交流互动。

通过此次座谈会,同学们畅谈了自己一年来的收获与成长,对于使馆提出的一些建议和期望,校区也将积极落实,更好地做好在芬师生服务。也希望芬兰校区的同学们能够不负众望,学有所成!